Экономический подъём
  на Украине: 2004-2009 годы












Крах международной финансовой системы.

Титаник - лучший фильм ХХ века, снятый выдающимся режиссёром Джеймсом Камероном в 1997 году, как нельзя лучше подходит для иллюстрации того, что произойдёт вскоре на мировых финансовых рынках. Творческий гений Камерона задолго до начала трагических событий краха мировой финансовой системы смог несколькими штрихами обозначить сценарий будущей драмы. Если внимательно проанализировать основные сцены фильма, запечатлевшие трагедию “Титаника”, то можно сделать верные прогнозы относительно предстоящих событий и постараться подготовиться к ним. Итак, будем использовать ассоциативное мышление и метод аналогий для установления реальной картины будущего.

Всем известно, что “Титаник” был самым большим, мощным, роскошным и совершенным кораблём начала ХХ века. Он был построен с единой целью - доказать могущество человеческой цивилизация и её власть над силами Природы. Аналогично: современный мировой финансовый рынок – это одно из совершеннейших творений человеческого общества. Он создан с целью постоянного расширенного воспроизводства существующей рыночной экономики. В свою очередь, эта рыночная экономика признана большинством как эффективное средство организации человеческой жизни. Столь изощрённая система нуждается в беспрестанном наблюдении, исследовании и управлении. Разные финансово-экономические институции обеспечивают беспрерывную и максимально корректную работу финансовых рынков. Одной из наиболее авторитетных и денежных из них есть Мировой Валютный Фонд (МВФ). В современном мире МВФ – это зодчий мировых финансовых рынков, их дирижер и полицейский. По всей видимости, МВФ очень нравится существующая глобальная финансовая система. (Наверное, она должна нравиться и нам. Но что-то мешает войти в экстаз от этого совершенства.)

На борту “Титаника” находились лучшие люди мира, цвет аристократии и буржуазии. Предположим, что “успешные” доверяли силе человеческого разума, когда решились на этот тур. Кроме того, купе второго и третьего класса были забиты народом попроще, которые просто хотели добраться до Америки. Т.е., они в меньшей степени осознавали цивилизационное значение “Титаника”.

Аналогично: на современных финансовых рынках в зависимости от величины капитала и влияния можно различить участников первого, второго и третьего класса. Ими соответственно есть сверхбогатые члены большой семёрки, обеспеченные не члены большой семёрки и страны третьего мира. Каждый из них решает финансовые проблемы по-своему. Объединяющим началом для всех является МВФ. Членство в нём обязательно и почётно, а для кого-то даже выгодно. Вкладывая определённые суммы, правительства разных стран временно при помощи МВФ пытаются держаться на плаву. Беда лишь в том, что народам этих стран в будущем придется рассчитываться потом и кровью за долги своих правителей (Приведённые факты всем общеизвестны, да и Бог с ними).

Как свидетельствуют многочисленные источники, команда “Титаника” была предупреждена относительно дрейфующих айсбергов впереди. Тем ни менее, войдя в опасную зону, лайнер не только не сбросил оборотов, а ещё и прибавил. Капитал надеялся поставить новый рекорд по времени достижения Нью-Йорка. Инженерное совершенство “Титаника” было таковым, что он казался даже опытным морякам непотопляемым. Тоже самое можно наблюдать и сейчас на международных финансовых рынках. После печальных событий в Юго-Восточной Азии октября 1997 года и России августа 1998 года никто не сомневается в опасности и нестабильности финансовых рынков, валютных рынков в частности. Зная о существующей опасности, участники рынков не только не уменьшают свою активность, а даже где-то её усиливают. Они надеются получить сверхприбыли путём сомнительных краткосрочных вложений перед окончательным крахом системы. Поэтому финансовые рынки мира пребывают в перегретом состоянии. Все остальные не участники этих рынков пессимистически ожидают лучшего (по крайней мере, хоть какой-то стабилизации).

И, самое главное, 19 декабря 1912 года “Титаник”, столкнувшись с айсбергом, начал быстро тонуть. Причина катастрофы заключалась в том, что айсберг повредил четыре из пяти герметичных отсеков. Вероятность такого события очень низкая и приближается к нулю. Имея даже три пробитых отсека, “Титаник” оставался бы на плаву. Вся трагедия длилась около 3 часов. В результате 750 человек были спасены, а около 1500 стали жертвами крушения. Возможно, крах международных финансовых рынков произойдёт именно 19 декабря этого или будущего года (хотя и необязательно). По аналогии с “Титаником” можно представить мировую финансовую систему как совокупность пяти наиболее крупных центров – США и Северной Америки, Западной Европы, России и СНГ, Японии и Юго-Восточной Азии, а также Бразилии и Латинской Америки. Если в четырёх из пяти этих центрах одновременно разразятся валютные и (или) фондовые кризисы средств МВФ и прочих донорских фондов - свыше 200 млрд. долларов не хватит на локализацию и ликвидацию таких масштабных потрясений. После этого произойдёт крах современной финансовой системы. Он проявится в виде резкой девальвации всех национальных валют, роспуске МВФ, резком сокращении производства и потребления и, как следствие - высокой инфляции, безработице, снижении уровня жизни и прочих трагических последствиях. Экономики большинства стран мира будут разрушены, а немногочисленные счастливчики в лице сверхбогатых держав испытают огромные затруднения. Среди отрицательных последствий будущего краха следует назвать распад Соединённых Штатов Америки (об этом подробнее в новой статье “Прогноза 2000”), а также отделение Виннипега от Канады. Но худа без добра не бывает. И, среди положительных моментов краха нужно назвать списание всех финансовых долгов всех должников, а также создание новой системы финансово-экономического сотрудничества стран мира. Она будет построена на более справедливых принципах и станет менее жёсткой по отношению к странам третьего мира (что особенно радует).

Трагедия “Титаника” является примером менее вероятного события, чем предстоящий крах мировой финансовой системы. Столь грандиозные и сложные создания человеческой цивилизации подвержены разрушению по причинам воздействия случайных факторов и собственной противоречивой, неконтролируемой природы. В этой связи всё, что произойдёт в будущем вполне закономерно и прогнозируемо.



 


Design by "Night River"

Украинская баннерная сеть