Экономический подъём
  на Украине: 2004-2009 годы












Гибель Америки.

В 1991 году послевоенное противостояние между двумя супердержавами закончилось разрушением СССР. В США праздновали победу над Империей Зла. Политикам и финансистам предстояло подчинить осколки бывшего конкурента, навязать свою идеологию и поработить сознание населения. В конце 20 столетия есть все предпосылки говорить о геополитическом и экономическом торжестве США.

Америка смогла воспользоваться плодами разрушения. Высокие темпы её экономического роста прямо зависят от перераспределённых средств, вывозимых из постсоветских государств. Накопленная за десятилетия военная мощь играет решающую роль в решении международных конфликтов. И тоже в свою пользу. Пожалуй, не стоит подчёркивать, насколько богато и влиятельно это государство. Но всё же, что-то не даёт спокойно воспринимать США как единственного мирового гегемона, расчётливо разрушающего по своему усмотрению. Рано или поздно экспансия Америки закончится полным фиаско – саморазрушением. И причин для этого существует больше чем достаточно.

Во-первых, разрушение США началось в момент распада СССР. Два противника составляли полярный союз, взаимно дополняя друг друга. У каждого из них были подчинённые вассалы, свой взгляд на демократию и будущее мира. И гибель одного из них фактически означала нарушение международного баланса. При полярной геополитической системе переход в точку нового равновесия возможен только при условии наличия страны, соответствующей жестким требованиям ведения конкуренции. К сожалению, за истёкшее десятилетия не удалось обнаружить реального конкурента. Ни Россия, ни Китай пока на эту роль не подходят ввиду своей экономической недоразвитости. В затянувшейся паузе произошёл процесс мутации Америки. Она уже не может быть просто одним из полюсов, она стремится к подавляющему лидерству на всех фронтах международной жизни. Она одновременно существует в нескольких ипостасях: Америка – мировой жандарм, Америка-финансовый магнат, Америка – враг исламистов, Америка – соратник Западной Европы в борьбе против Китая и Японии, и тоже наоборот и т.п. Такое количество сценариев утомит кого угодно, но только не Заокеанскую чудо-страну. Но, к сожалению, потеря полярности привела к тому, что сейчас все цивилизационные ценности предоставляются в одном виде – в виде Американской демократии, Американского свободного рынка, Американского способа жизни, Американской политической системы, Американского шоу-бизнеса, и т.д. Такая безальтернативность подавляет более слабые национальные культуры. В пору уже говорить об культивированных миниамериканских сообществах. Особенно это характерно для молодёжной, подростковой среды. Не смотря на такие завоевания, в мире растёт число врагов США. Разные причины приводят их в лагерь противников Америки, но рано или поздно их количество перерастёт в качество - они начнут открытую борьбу самыми разнообразными и изощрёнными методами.

Во-вторых, разрушение Америки началось изнутри (кстати, так же, как и СССР). Только нам сначала показали “прелести жизни” и указали прямую дорогу к ним. А у американцев кризис жанра “прелестей жизни”. Трудно показать что-то новое, зовущее и манящее к потреблению. Кроме того, расовые проблемы в последнее время особенно обострились вследствие растущего углубления экономической и социальной пропасти между цветным и белым населением страны. Очевидны также проблемы упадка морали и индивидуалистической идеологии. Это проявляется в выхолащивании человеческих ценностей, сведении смысла жизни человека к внешней ёе стороне, т.е. к постоянному стремлению к удовольствиям, к изощрённому потреблению. Особенно ярко кризис индивидуализма проявляется в растущем числе убийств и шквале насилия, обрушившихся на головы обывателей. Многие из них совершаются психопатами-маньяками. Число их жертв неудержимо растёт. Нормальный человек постоянно сталкивается с реальной угрозой убийства по самому ничтожному поводу. Сейчас - это одна из главных внутренних проблем США.

В-третьих, главной причиной и поводом разрушения Америки станет крах её экономической системы. Звучит парадоксально, не правда ли. И Вы спрашиваете меня: “Как при таких высоких темпах развития, высоком уровне производства и жизни может произойти крах экономической системы? Это же принципиально невозможно!”

Я отвечаю: “Да, именно на точке взлета произойдёт падение”. История по этому поводу приводит множество примеров. Взять хотя бы Советский Союз. В 1989-1991 годах по многим показателям экономического развития мы выходили на первые места в мире. И это, делая скидку на нашу низкоэффективную экономику. Так в чём же дело? Бомба была заложена в механизм сбалансирования объёмов денежной и товарной массы. Не смотря на то, что денежная масса в СССР долго (порядка 20 лет) значительно превышала товарную массу, действовал компартийный механизм сдерживания потребления. (Вспомним вечный дефицит и сформировавшуюся при нём систему всеобщего блата.) Но, как только этот механизм по ряду объективных и субъективных причин дал сбой, копившаяся десятилетиями денежная масса выхлестнулась и в буквальном смысле утопила экономику. Галопирующая, а потом и гиперинфляция уничтожила все плоды экономического роста, а также всякую надежду на достойную жизнь в будущем. Следует отметить, что трагедия длилась недолго – каких-то два-три года. Такого короткого срока с лихвой хватило для страны, занимавшей 1/6 часть суши.

Тот же сценарий развития событий ожидает и США. Поскольку там тоже действует аналогичный механизм сбалансирования денежной и товарной массы. Только, в отличие от сдерживания потребления, здесь предпочитают его стимулировать. Тем ни менее, начиная с 80-х годов, в Америке существует дисбаланс между денежной и товарной массой. Внешне всё выглядит пристойно, но реально не учитывается международное влияние американского печатного станка. Именно он обеспечивает необходимой денежной массой множество неуверенных в своей валюте стран. Эти страны, в том числе Россия и Украина, стали дополнительным буфером для перераспределения излишней денежной массы. Но рано, или поздно упомянутый механизм даст сбой. Следует ещё учесть, что американская экономика значительно сложнее и противоречивее, чем аналогичная в эксСССР. Это связано с наличием вторичных систем перераспределения, какими являются фондовый и валютный рынок. На этих подверженных кризисам данных динамичных рынках, разыграется первый акт трагедии “Гибель Америки” - экономический. (Подробности смотрите на стр. “Крах международной финансовой системы”)

Указанное событие произойдет в течение следующих двух лет –2000-2002 г.г. За колоссальным кризисом на фондовых и валютных рынках последует разорение мелких инвесторов и малого бизнеса. Крупные корпорации, что бы удержатся, будут вынуждены поднимать цены на свою продукцию и услуги. Профсоюзы потребуют повышения заработной платы своим членам. Таким образом будет раскручена инфляции издержек, которая стремительно перейдёт во всеобщую галопирующую. Возможно, финансовые институты США смогут верно прореагировать на данную ситуацию (учитывая их огромный опыт). Но, и при этом масштабы потерь превзойдут аналогичные для времён Великой депрессии, поскольку размеры современной экономики США на несколько порядков больше в сравнении с ней же семьдесят лет назад. Если правительство и финансисты не смогут переломить ход трагических событий, то разыграется всё разрушающая гиперинфляция. Во время которой начнётся второй акт “Гибели Америки” - политический. Он связан с территориальным распадом США.

Для того, что бы оградить себя от федерального экономического смерча, отдельные штаты введут чрезвычайное положение и попытаются взять власть в свои руки. Они будут требовать от федерального правительства большей самостоятельности, а, возможно, и перевод исполнения некоторых федеральных функций в ведение местных властей. Поскольку федеральное правительство будет испытывать дефицит средств на покрытие затрат по выполнению своих функций, то оно частично или полностью выполнит требования штатов. А дальше мы станем свидетелями распада США и формирования нового политического союза на его территории. Данный процесс займёт три-пять лет – 2002-2007 г.г.. При этом наибольшие из штатов выйдут из состава США. Штаты-гиганты, такие как Иллинойс, Техас, Калифорния, Нью-Йорк, Колорадо создадут территориальные коалиции - “Север”, “Юг”, “Запад”, “Восток” и “Центр”. Скорее всего, они заключат между собой определённые соглашения, устанавливающие формы и регламентирующие взаимодействие при решении общих проблем. Таким образом, они законодательно закрепят новый порядок вещей. На политической карте мира появятся пять новых государств.

За этим событием последует последний акт “Гибели Америки” - деградация. Претворённое в жизнь волевое решение о разделении не принесёт желаемых результатов. Не смотря на наличие отдельных преимуществ, в новых постамериканских государствах остро встанут проблемы формирования новой структуры и инфраструктуры экономики, её воспроизводства, восстановления былого уровня жизни. Но, если взять во внимание факт краха мировой финансовой системы, это вряд ли удастся сделать. И следующее за ним десятилетие 2010-2020 будет десятилетием упадка и разложения.

Тезис “за всё нужно платить сполна” прямо касается американцев. Рано или поздно им придётся заплатить высокую цену за преимущественно хорошую жизнь, которую они ведут благодаря деловой смётке, а также перераспределённым в свою пользу деньгам стран третьего мира.

США в попытке разрушить своих конкурентов – разрушит себя.

Всё возвращается на круги своя.



 


Design by "Night River"

Украинская баннерная сеть