Любовью - за любовь.

   Все мы рождены свободными людьми. Это даёт нам право выбирать из множества альтернатив ту, которая больше всего соответствует нашей натуре.

Внутренняя природа человека во внешнем мире реализуется в действии. Оно может иметь разное содержание - от жизнеобеспечения до творчества. Так случилось, что наше время становится водоразделом между разными аспектами действия - мы постепенно отказываемся от простого функционирования в пользу творческой свободы, самореализации и самодостаточности. Практически в течение нескольких веков вследствие укоренения специализации жизнеобеспечение утратило творческую, сакральную составляющую, характерную для традиционных обществ. Оно превратилось в простую функцию, разделяющую человечество на два неравноправных лагеря - нищих и стяжателей, как в смысле свободы, выбора и творчества, так и относительно распределения благ, доходов и богатства. Сейчас мы имеем технологии, позволяющие повысить эффективность функционирования базиса экспоненциально, тем самым, открывая путь для восстановления баланса интересов и гармонизации в отношениях людей. Но в наследство от старых институций нам осталась система массового искривлённого сознания, которая не позволяет в равной степени проявится творческим способностям миллиардов людей, лишая их выбора и свободы.

Основным содержанием жизни человека, является развитие, т.е. качественное его изменение вплоть до обожения. Развитие процесс сложный и неоднозначный, связанный с приобретением опыта. Он не приемлет ограничений, как по форме, так и по содержанию. Стереотипы, запреты, манипуляции, насилие, отсутствие выбора, несвобода - это те составляющие системы массового искривлённого сознания, которые лишают человека возможностей развиваться, а значит выполнять и соответствовать своему предназначению. Поэтому культивирование в себе любви, терпимости, милосердия, сострадания - единственный путь к изменению, как мира в себе, так и мира вокруг.

К сожалению, понимание любви у нас весьма ограниченно. Мы делим её на любовь к матери, Родине, мужчине/женщине, родному ребёнку, абстракции (идее, искусству и т.д.), хотя источник чувства общий. Любовь - чувство объединяющее, творческое, развивающее. Она лежит в основе прошлого, настоящего и будущего, открывая времена, расстояния и саму Первопричину бытия. Но массовое искривлённое сознание накладывает извращающий отпечаток на любовь, превращая её в инструмент рабства, манипуляций и насилия.

Так, если мы поверхностно коснемся чувства "любви к матери", то в виде стереотипа оно обозначает обязательную признательность, уважение и поклонение женщине, которая тебя родила и вырастила. Кардинальной составляющей любви к матери есть чувство долга, который ты ей должен отдать, не зависимо от обстоятельств. Условием реализации стереотипного чувства любви к матери есть обязательное наличие чувства любви к ребёнку. Женщина должна отдать всю себя на алтарь будущего своего чада, обеспечив всевозможные блага, достижения и прочее. Но, оглянитесь вокруг - реальная жизнь противится установленным стереотипам. Существуют сотни, тысячи примеров, когда дети не любят матерей, а матери - детей. Жизнь сложнее, и в каждом отдельном случае тотальной родительской или детской нелюбви есть причина, к истокам которой не хватает смелости прийти участникам драмы. Так одна нелюбовь, порождает новые, закрывая путь к развитию.

Ещё сложнее отношение к чувству любви к Родине. Его хорошо анализирует О. Забужко в своих "Хрониках от Фортинбраса". Принудительная обязательность наличия этого чувства повергает соискателей в условие странного выбора, заставляя их либо притворяться, либо фанатично следовать ему, считая всех отставших непатриотичным быдлом, снова и снова разъединяя людей и плодя причины враждебности.
Любовь мужчины к женщине и женщине к мужчине - это один из запутанных узлов в истории человечества. Он полон примеров самоотверженного, преданного служения друг другу наряду с проявлениями эгоизма, насилия и предательства. Последнего было и есть значительно больше.

Сексизм, женоненавистничество - отличительные черты нашего времени. Женщинам отказывается в праве быть самими собою, иметь свободу, выбирать и развиваться. Свобода большинства современниц сводится к набору привычных социальных ролей, в коих они обязаны быть послушными дочерьми, любящими верными жёнами, заботливыми матерями и бабушками, надёжными работниками.

Феминизм, особенно в наших широтах, - это ругательное слово хуже мата. Единицы из знакомых мне женщин признают, что они феминистки, все остальные - часами жалуются на жизнь, мужчин, личное бесправие, но предпочитают не называть вещи своими именами. А зря...

Смысл пола состоит во взаимопроникновении, взаимном открытие, взаимном постижении, объединении для совместного развития и творчества. Рядом с творцом-мужчиной должна быть равная ему женщина-творец. Она есть мерилом его достоинства и будущности, как, впрочем, и наоборот. Недостаток культуры и воспитания современных мужчин, унижение и отторжение женщины приводит к возникновению новых альтернатив, в частности свободы в асексуальном выборе. (Я не буду касаться такого феномена, как гомосексуальная культура. Это тема отдельного разговора. Но гомосексуализм, и как физиологическое и как психическое явление, также есть следствием доминирования патриархальной системы ценностей с её насилием, всеобщим бесправием, принуждением и манипулированием. Смотри также "Гомофобія – знаряддя сексизму")

Теперь вспомним:
"Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."

Первое послание к коринфянам Святого Апостола Павла (13:4-13:8)

Об асексуальном выборе. Уже сейчас женщины имеют возможность выбора вне полового признака. Она связана с тем, что мы не так зависимы от чисто физиологических отношений, как мужчины. На первое место выходит эмоциональная и духовная привязанность. Не смотря на то, захотят или нет, мужчины прийти к взаимной гармонии с женщинами, матриархальное начало приступило к построению альтернативы современному миру, в котором в чистом виде реализуется принцип любви - любви, не предполагающей условий, любви развивающей. В процессе социальной эволюции у женщин выработался защитный механизм запуска безусловной способности любить. Он предполагает наличие и реализацию условий качественно равных отношений между людьми. Подобные отношения могут возникать как между женщиной и достойным её мужчиной, так и между женщинами. При этом, такая любовь имеет асексуальный, сестринский/братский характер (подчёркиваю, абсолютно не гомосексуальный). Для подобных женщин и мужчин секс и продолжение рода уходит на иной план бытия, в котором они, по убеждениям, могут принять участие, а могут и не принимать. Это связано с тем, что духовный подвиг Богородицы с рождением Христа очистил женщину от первородного греха и снял с неё обязательства продолжать род человеческий. Теперь и навсегда - это свобода выбора каждой из нас.

Думаю, даже тем, кто вникнул в смысл эссе, сложно представить контуры будущего, где одновременно будут сосуществовать две разные культуры - псевдо-патриархальная и новая матриархальная. Первая, с тем же характерным человеконенавистничеством, а вторая - с любовью, свободой и творчеством. Не сложно предсказать гонения, которым будут подвергаться люди нового Космоса. Это можно сравнить с преследованием ранних христиан в Римской империи. Но то, что инновационный матриархат более жизнеспособная, гуманная и близкая к Первопричине культура ясно уже сейчас.

 

И в заключении:
Пять признаков истинности любви

  1. Когда человек проявляет заботу о вас не по причине долга (формально), а по сердечному зову (реально).
  2. Когда человек готов поддержать вас в любой ситуации, не зависимо от того, как это скажется на его положении.
  3. Когда человек бескорыстно помогает вам развиваться - осваивать знания, навыки, раскрывать в себе необходимые качества, не рассчитывая получить что-либо взамен.
  4. Когда он ценит вас такою/им, какою/им вы есть, отдаёт должное вашей уникальности со всеми плюсами и минусами натуры.
  5. Когда ваши отношения носят творческий, свободный характер, а в результате - рождается что-либо новое, улучшается старое, жизнь для вас и многих - изменяется в лучшую сторону.

А теперь задумайтесь, кого вы действительно любите в этой жизни, а кто любит вас?

 

С уважением,
Благодетелева-Вовк Светлана © 2004

Г л а в н а я  |  Т е о р и и