Формула развития УАНЕТА: единение, лоббирование, экспансия

Опубликовано в "Агентстве Интернет новостей (AIN)"

Конец прошлого 2001 года был богат судьбоносными событиями в УАНЕТЕ. И это отрадно. Вручение Sun Awards, проведение Дня Интернета в Киеве, финал Первого интернет-фестиваля - вот неполный перечень наиболее ярких и неординарных событий, связанных с развитием украинской части Сети.

Глазу внимательного наблюдателя открылась весьма примечательная картина - драматические последствия некоего Большого взрыва, в одночасье изменившего УАНЕТ. Можно с уверенностью сказать, что конец 2001 года стал концом одного и началом другого этапа развития УАНЕТА. Мы утверждаем, что этап рождения УАНЕТа - (1998-2001 г.г.) сменился этапом его становления (2002-200? г.г.) Для этого есть веские основания.

Источником и движущей силой измений стала воля и желание людей, которых в узком кругу называют веб-дивелоперами. Именно они на протяжении последних трёх-четярёх лет каждый день работали над созданием того, что сейчас называется УАНЕТОМ. Удивительно, но практически на голом энтузиазме была построена новая часть Света, часть Сети - украинский интернет. Не смотря ни на что УАНЕТ состоялся - и как часть реальности, и как часть бизнеса, и как часть жизни. Сейчас было бы глупо отрицать данный факт. Усилиями множества творческих интернет-ориентированных авантюристов был рождён УАНЕТ. Не удивительно, что творение во многом подобно творцам - амбициозное, эгоцентричное, слегка закомплексованное, наивное и безконечно доброе создание. Это тот УАНЕТ, который я вижу в окне своего браузера.

К сожалению, труды создателей остались невостребованными украинским обществом. Оно не оценино ни материально, ни морально родные плоды интернет-творчества. Причина видится в первую очередь в том, что веб-дивелоперы идеологически опередили во времени большинство своих соотечественников, а не в недостатке денег, как это преимущественно приподносится. Проблема денег решается изменением уровня приоритетов в удовлетворении нужд общества. Пока общество не испытывает реальную потребность самоотражения и самовыражения в Интернете ни денег, ни признания с его стороны веб-дивелоперам ожидать не приходится.

Вполне закономерно, что работать на будущее практически задаром к концу 2001 года большинству веб-дивелоперов надоело - под ложечкой сосёт и в душе созрел протест, который заставил действовать для того, что бы заявить о себе во весь голос: "ЛЮДИ, МЫ ЕСТЬ! УАНЕТ СУЩЕСТВУЕТ! ИН-ВЕС-ТИ-ЦИЙ!!! ИН-ВЕС-ТИ-ЦИЙ!!! ИН-ВЕС-ТИ-ЦИЙ!!!"

И что мы видим в итоге? Практически ничего:, кроме начала нового этапа развития УАНЕТА - становления.

Вопрос "Что делать?" встаёт во всей своей первозданной красоте и первобытной непосредственности.

Ответом может стать воплощение смысла слов - ЕДИНЕНИЕ, ЛОББИРОВАНИЕ, ЭКСПАНСИЯ, а точнее объединение заинтересованных в развитии интернет-ориентированных жителей УАНЕТа, создание команды (команд) по лоббированию их интересов в off- и on-line и дальнейшее расширение и распостранение УАНЕТа в пространстве-времени и сознании соотечественников.

В данном случае под развитием УАНЕТА понимается перманентный процесс количественного и качественного его роста, проявляющийся в возрастании его влияния на сознание отдельной личности и народа в целом, создания предпосылок становления нового (постиндустриального) общества. Экспансия должна проявится как в возрастания числа интернет-пользователей и сайтов УАНЕТА, так и в улучшении уровня продвинутости, подготовленности пользователей и повышения качества контента и сервисов украинских ресурсов.

Результатом развития УАНЕТА хотелось бы видеть создание единой информационной среды, доступной, удобной и дружественной пользователю, способствующей повышению качества и уровня жизни нашего народа.

Безусловно, что для развития УАНЕТа должна быть разработана стратегия, т.е. определены цели, задачи, методы, средства, исполнители и прочие обязательные для данного процесса атрибуты. Создание и реализация стратегии развития УАНЕТа предполагает работу группы единомышленников, т.е. коллективное творчество. Но кто имеет моральное право на разработку и реализацию подобного макси-проекта? (Выбрать верный вариант ответа из приведённых):

  1. государство;
  2. негосударственные общественные институции;
  3. отдельные заинтересованные лица;
  4. никто из перечисленных;
  5. кто-то другой.

По всей видимости положительный ответ не может быть связан ни с одним из субъектов, предложенных в вариантах ответа, поскольку существующий уровень отношений, в частности недоверия между ними, является кардинальным камнем преткновения. В этих отношениях государство имеет значительный ресурсный перевес, но не имеет достаточно квалифицированных кадров, способных решать проблемы УАНЕТА. Вот регулировать, контролировать, мониторить Интернет - так это завсегда, а создать условия для его развития - это только через систему регулирования, контроля и мониторинга. В общем, замкнутый круг с государством внутри и УАНЕТОМ снаружи. Кроме того, практически не существует негосударственных общественных институций, представляющие интересы УАНЕТ-общественности, а те, что имеются в наличии - преследует решение узкокорпоративных, клановых интересов. До сих пор, к стыду веб-дизайнеров, не создана ассоциация веб-дизайна Украины. Вяло текущие споры вокруг идеи организации подобной ассоциации подтверждают низкий уровень организованности, отсутствие перспективного мышления и инфантильность веб-дизайнеров. Не удивительно, что практически все жалуются на отсутствие денег, инвестиций, заказчиков. А откуда им, собственно, взяться, если отсутствует цивилизованный механизм лоббирования профессиональных коллективных интересов? Подобная, но более драматически окрашенная ситуация наблюдается сейчас с инициативой Ивана Лозового, задумавшего организовать Ассоциацию программистов. В общем, время и факты покажут степень социальной малорослости интернет-профессионалов в вопросах защиты своих прав и интересов. Ещё раз подчеркну, создание общественных организаций по профессиональным и иным признакам возможно и желательно, поскольку помогает объединить людей и, таким образом, способствует развитию УАНЕТа.

Что касается отдельных заинтересованных лиц, т.е. интернет-пользователей, то их информационные интересы и потребности в УАНЕТЕ сейчас мало учитываются, поскольку не так-то просто найти действительно качественные отечественные ресурсы. На это пользователь реагирует по-своему - он просто отправляется в другую НЕ украинскую часть сети, ищет и находит там нужную информацию, иначе говоря генерирует траффик экономическим, идеологическим и прочим геополитическим конкурентам. Хочу акцентировать, я не против свободы интернет-серфинга, но непатриотичное поведение веб-серферов обусловлено непатриотичной низкокачественной работой веб-дивелоперов.

Особняком стоит проблема института четвёртой власти, т.е. прессы, которая призвана объективно освещать вопросы развития УАНЕТА. Так вот, сейчас нет украинских изданий, которые на высоком профессиональном уровне продвигают в массы идеи УАНЕТА. Я знаю только два исключения из данного положения, которые в перспективе могут претендовать на роль лидеров в освещении проблематики УАНЕТА (надеюсь все догадались о каких изданиях идёт речь). По всей видимости для случая с прессой основополагающими факторами есть отсутствие свежих идей и не понимание того, что нужно интернет-ориентированному читателю и, естественно, сложности финансирования издательской деятельности. При этом, последнее является наиболее простой для решения проблемой.

Я подчёркивая, на современном этапе не деньги, а люди определяют качество благ, направление и силу развития в УАНЕТЕ. От того как и когда они созреют до осознания потребности единения, (по-нашему "разом ? батька легше бить") зависит прогрессивное, светлое и богатое будущее УАНЕТА.

Конечно, учитывая особенности родного украинского менталитета - странной смеси непродуктивного индивидуализма, ленивой инфантильности и негибкой независимости, - очень трудно ожидать единения, но хотя бы пофантазировать на эту тему можна.

Мне бы хотелось видеть некое организованное движение за единение УАНЕТ-общественности. И что бы оно было массовым, не в смысле винтиков-шпунтиков, а в смысле осознания необходимости создания УАНЕТ-большинства, способного полноценно влиять на происходящие процессы и лоббировать свои интересы. и что бы во главе находились люди авторитетные и порядочные, снискавшие доверие коллег и пользователей. И что бы все по желанию и возможности поучавствовали в создании стратегии и тактики развития УАНЕТА. И что бы были механизмы, позволяющие ставить и решать проблемы в наиболее сжатые сроки. И чтобы можно было продвигать новые идеи и решения, а при случае тормозить произвол и засилье монополистов и подрывные действия прочих недружественных структур. В общем, полная идиллия на фоне всеобщего единения. Но самое главное, единение и лоббирование - это ключ к всеохватывающей ЭКСПАНСИИ УАНЕТА.

И тогда, приняв во внимание нашу демографическую и экономическую ситуацию, к 2005 году интернет-пользователей будет 5 млн.человек и 3 млн. компьютеров, к 2008 году -10 млн.человек и 5 млн. компьютеров, а к 2010 - 13 млн. человек и 6 млн. компьютеров.

Хотя всё может быть иначе.

Artana Благодетелева © 2002



Г л а в н а я  |  С т р а т е г и и  


Украинская баннерная сеть